【漁護署珊瑚礁普查】白化地點增加 六成地點珊瑚覆蓋率較5年前下跌

0

【動物專訊】全球暖化令珊瑚白化問題嚴重。漁護署今日公布最新的「珊瑚礁普查」結果,在普查的33個地點中,有9個地點出現白化現象,報告指情況屬輕微及局限於個別地方。不過,數據顯示白化地點是2012年開始普查以來最多,而33個地點的石珊瑚覆蓋率,有20個地點較5年前有所下跌,當中西貢海下灣、東竹海角、大埔赤洲、北區吉澳、往洲灣等均為重災區,覆蓋率跌幅由43至56.3個百分點不等。

調查結果在6月開始,為期4個月,主要涵蓋香港東部水域。今年的普查顯示整體本港水域的珊瑚生長健康穩定,惟有10個地點發現棄置漁網,出現白化現象的地點則為9個,報告認為是因為夏季水溫持續上升所致。

本報整理自2012至2017普查結果數據,顯示白化地點近年有惡化趨勢,由2012年只得5個,2013年更只得兩個,但2015、16年增至7個,今年再增至9個。

部分地點的石珊瑚覆蓋率也有明顯跌幅,33個普查地點中,有20個地點的石珊瑚覆蓋率較5年前下跌,其中跌幅明顯較高的地區,分別位於西貢海下灣、東竹海角、大埔赤洲、北區吉澳、往洲灣等,其中東竹海角下跌達56.3個百分點,覆蓋率只得16.4%,而該地點在2012年是37.5%。

不過,在其餘13個覆蓋率上升的地區,峨嵋洲西、峨嵋洲南、北丫、大蛇灣、牛尾洲、沙塘口山等均有逾20至30個百分點的明顯升幅,屬珊瑚生長情況較好的地區。

石珊瑚覆蓋率:

 

Comments

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here