麗港城管理公司指貓狗可傳播沙士? 動保界斥「不要亂說」

14

【動物專訊】觀塘麗港城的管理公司最近發出禁止飼養貓狗的通告,竟指「貓狗於公眾地方隨便便溺之情況亦會令各種類之傳染病如猴天花病毒及非典型肺炎等疾病更容易傳播」。非牟利獸醫服務協會執行主席麥志豪指貓狗一般不會有這兩種病毒,不應胡說,批評有關通告違反常識。

麥志豪表示,家貓家狗一般不會有此病毒,希望坊間不要亂說,有關人士應根據最權威的衛生署作為根據。「為何衛生處咁權威都沒有說過?如果貓狗真的能傳染沙士,應該是全港關注的事。很明顯有關言論是違反常識,連最基本的邏輯推斷也沒有。」他呼籲市民不要因這些言論而棄養貓狗,同事他呼籲市民留意自己所居住屋苑飼養貓狗的權利及爭取有關權益。

愛協回覆指,有關疾病非常罕見,貓狗傳播機會極微。愛協指會聯絡該屋苑,讓他們了解動物的知識。
根據衛生署網頁,SARS是來自冠狀病毒,主要透過人與人的近距離接觸傳播,尤其是通過患者咳嗽或打噴嚏時噴出的呼吸道飛沫。當患者的飛沫附在周邊人士的口、鼻或眼睛黏膜上時,就有機會傳播「沙士」。如雙手觸摸被污染的物件表面再觸及口、鼻或眼睛時,亦有可能染病。
至於猴天花,主要只流行於非洲,美國也曾出現,病源來自一種名草原土撥鼠的動物,可經與染病者、疫畜和帶有病毒的體液傳播。

無論是SARS或猴天花的感染及傳播,都沒有任何文獻或新聞證明與貓狗的便溺有關。

Comments

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here