中國人喪食!禾花雀列極度瀕危 觀鳥會將與世界各地組織合作保育

1
香港觀鳥會圖片

【動物專訊】中國人有機會將禾花雀食到滅絕!國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)昨日正式將俗稱「禾花雀」的黃胸鵐,由「瀕危」(Endangered) 級別調升至「極度瀕危」(Critically Endangered) 級別,這是在14年內連升4級,顯示禾花雀已頻臨滅絕。IUCN形容禾花雀面對的最主要威脅,是中國人的非法捕獵作食物。

禾花雀因為中國人的瘋狂捕獵食用,由原本數量無危,在2004年、2008年、2013年分別升為近危、易危、瀕危,今年更升至極度瀕危,與中國華南虎面臨的絕境一樣。

香港觀鳥會將明年訂為「國際禾花雀關注年」,將與世界各地鳥類保育機構合作保育瀕危的禾花雀,前食物及衛生局局長高永文醫生將出任「香港禾花雀保育大使」,呼籲港人承諾「支持本地農業,不吃禾花雀」。

目前香港塱原濕地也是禾花雀遷移休息的熱點之一,該地「禾‧花‧雀‧塱原生態農社」發展農業,成功吸引禾花雀來到,成為較理想的棲息地。

Comments

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here