《情常在》面對收地也絕不放棄貓狗的陳小姐

273

元朗橫台山新村住了一個充滿愛心的陳小姐,還有她救起的35隻流浪狗和20多隻流浪貓,然而近年地主以司法程序要收回土地,日前執達吏及地主代表來收地,幸得立法會議員鄺俊宇的助理和愛協督察協助斡旋,陳小姐與地主代表達成協議暫緩收地6個月,即她還有6個月時間找地。陳小姐坦言不會放棄這些貓狗:「牠們很多都年老多病,只有我懂得照顧牠們,牠們是我的全部,我不會放棄。」

陳小姐稱,當初租這塊地時,地主講明不會重建,但地主的兒子近年決定重建,2015年開始啟動收地程序,又指控陳小姐是僭建和經營非法繁殖場地。然而,現場所見陳小姐的狗幾乎全是唐狗,明顯不是繁殖場地,有關指控是失實。不過,土地審裁處並沒有考慮指控失實的問題,便直接判了地主可以收地。

地主的兒子是這次收地的代表,當天他與執達吏到場後,指已經寬限了很多時間給陳小姐,拖了兩三年,認為總要有個了結。陳小姐找來鄺議員辦事處的職員吳小姐及愛協督察到場。

由於陳小姐未能找到土地搬遷,如果當天馬上收地,那些貓狗便歸地主所有,牠們的景況將不堪設想。愛協督察問陳小姐那些貓狗情況,她如數家珍,講出有8隻貓及12隻狗需要吃特別糧及藥,每天要帶小狗散步兩次,她屋內還有大量不同類型的藥和保健食品,分門別類給屋內不同的貓狗使用,她的家只有她和助手兩人,可見沒有足夠的愛,是不可能照顧得那麼仔細。

也許因為地主代表聽到愛協覆述這麼麻煩的照顧安排,他在談判時軟化下來,答應多6個明時間讓陳小姐找地方,雙方亦即場簽了書面協議。

陳小姐已養了狗三十多年,當中不少是救來的流浪狗,而讓她決定將救狗成為終身事業,是2008年所救的青衣倉狗咖啡,咖啡是狗媽媽,懷孕時被壞人多番毆打,遍體鱗傷,連後腳都被打斷,陳小姐將牠救起,而她的妹妹奶茶卻不知所蹤,後來義工發現奶茶慘死,不知是被車撞還是被人打死。

咖啡在陳小姐的家中誕下了7隻狗B,最終4隻至今仍在她家中生活,但咖啡終在2012年猝死。陳小姐看到咖啡和奶茶的慘況,決定不會放棄救助這些流浪貓狗。

她現在養的30多隻狗和20多隻貓,都是救來的流浪貓狗,有不少都有病需要醫治和長期照顧,其中半身不遂的朱古力是她很疼愛的小狗。

朱古力原是一間米舖的狗,現時約16歲,牠的原狗主見牠流血和脫毛,都不肯帶牠看醫生,反而胡亂作土法治療,陳小姐看不過眼便在得到原狗主同意下,帶了朱古力回家照顧,總算讓牠康復。然而,最近一年朱古力因為退化,後腳變得沒力,不能站起來和走動,陳小姐現時讓牠食用骨膠原,希望牠能再次站起來。

這些貓狗都是她的家人,她記得每一隻貓和狗需要吃什麼藥和保健食品,地主代表提議她將貓狗交愛協,她馬上拒絕。現在只餘下六個月,她正向政府申請土地,議辦職員吳小姐則建議她也要找私人土地,因為時間實在太逼切了。

陳小姐不願放棄所養的任何一隻小狗。
這些小狗是青衣流浪狗,由陳小姐救出後飼養。

朱古力近年後腿無法站立,陳小姐悉心照顧,讓牠吃骨膠原。

 

執達吏來收地,陳小姐在鄺俊宇議員辦事處職員協助下與地主代表談判。

Comments

comments