娛樂人類滿足消費 日本CAFE內的淒涼貓頭鷹

1

【動物專訊】不少人到日本觀光,可能都有留意到當地非常流行貓頭鷹和各式各樣小動物的咖啡室。大家又有沒有想過這些小動物的來源?又有沒有想過牠們已變成了人類消費模式的玩物及賺錢工具?本報記者早前在奈良、大阪走訪這些專門以貓頭鷹等小動物作為賣點的cafe及商場,發現部分設於商場內的觀賞區,動物整天要在嘈吵及人類獵奇的環境中生活,境況淒涼。

在奈良的貓頭鷹cafe,店內有數十隻大大小小的貓頭鷹。每人入場費大約100港幣,客人可享有一杯飲品及可與貓頭鷹合照。記者查詢貓頭鷹的來源時,店員知道記者是遊客,立即解釋這些貓頭鷹是購自寵物店,又解釋日本買賣貓頭鷹是合法,有不少人將貓頭鷹當貓兒一樣飼養在家。

至於另一間在大阪的動物觀賞室,則設於大型商場的遊戲中心內,環境極之嘈雜。該觀賞室放有蛇、倉、貓頭鷹、倉鼠、貓等不同動物,內有許多小朋友在「玩」動物,每名入場者需付500日元或以上。而這種以動物生命賺錢或玩樂的消費文化,在日本也非常普及。當大家到訪這些地方時,不妨深思,這些動物是否應被人利用作賺錢工具?我們到這些地方獵奇式消費,其實正好助長這種消費模式的流行。

另有日本媒體引述貓頭鷹café前員工爆料,指控店內以不人道的方法飼養動物,例如將本來習慣在高處生活的貓頭鷹綁在低處,方便客人合照;加上日間不斷被陌生人強行撫摸,更加重了牠們的心理壓力,該店飼養的三十隻貓頭鷹,一年便死了七隻。

Comments

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here